Contrat de Spécialisation
Conduite de Productions Maraîchères

#Horticulture, Maraîchage, Pépinière
CFPPA

Le CS Conduite de Productions Maraîchères permet d'assurer le pilotage technico-commercial, réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères et les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères. A l’issue de cette formation, il est possible d'obtenir le certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST).

Objectifs

  • Savoir piloter des unités de production, conduire des productions maraîchères en plein air ou sous abri, conduire une activité de transformation.
  • Préparer une insertion rapide dans le monde professionnel en tant que maraîcher.
  • Savoir définir une conduite technique de productions maraichères qui répondent aux objectifs fixés.
  • Assurer une production optimale des produits commercialisables ou transformables.
  • Élaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation.

Débouchés

  • Ouvrier spécialisé maraîcher
  • Maraîcher
  • Chef d’équipe en production maraîchère
  • Chef de culture maraichère

Obtention

L’obtention du diplôme est soumise à la validation de 2 Unités Capitalisables (UC).

Les UC peuvent être acquises indépendamment avec une validité de 5 ans et ainsi permettre une certification partielle jusqu'à validité complète du diplôme. Vous recevrez alors une attestation correspondant aux UC passées.

Les épreuves et les résultats sont validés par un jury permanent.

Indicateurs

Taux de réussite au diplôme 2022-2023 : 100 %

Taux de satisfaction 2022-2023 : 100 %

Taux d’insertion à 3 mois 2022-2023 : 100 %

Contenu de la formation

  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères : choix de conduite technique des productions, organisation des activités de production
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères : ajustement du planning d'activités, organisation du travail, réalisation des interventions ...
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères : organisation de l'atelier de transformation, mise en œuvre du processus de transformation.

Admission

  • Avoir un diplôme de niveau 4 en production agricole ou horticole
  • OU avoir une expérience de 12 mois minimum à temps plein en maraîchage, horticulture ou agriculture
  • OU avoir 3 ans d'expérience professionnelle dans tout autre domaine (dérogation obligatoire).

ET

  • Avoir un état de santé compatible avec le secteur agricole
  • Avoir levé les éventuels freins à l'entrée en formation (transport, logement, garde d'enfant ...)
  • Avoir fait valider son projet de formation par un conseiller-valideur (Pôle Emploi, Mission locale, Cap Emploi, ....)
  • Compléter un dossier de candidature
  • Participer à une réunion d'information
  • Réussir les tests de recrutement organisés par le CFPPA (mathématiques, français, biologie/agronomie
  • Réussir l'entretien individuel.

Stages / Alternance

434 h en centre de formation et 441 h en entreprise réparties tout au long de la formation en fonction de la saisonnalité des activités.

Informations générales

Plaquette formation

Délai d'accès à la formation : selon les dates de prises de contact, les dates de démarrage des sessions et le nombre de places disponibles.

Tarif : voir devis et Conditions Générales de Vente. Prise en charge possible des frais pédagogiques selon votre statut. Nous consulter.

Calendrier : voir planning.

Restauration/hébergement : possibilité de prendre les repas de midi au self pendant les périodes scolaires. Il n'est pas possible d'être hébergé par le CFPPA pendant la formation.

Personne en situation de handicap : le centre est accessible aux personnes en situation de handicap. Toute l'équipe et un référent handicap sont à votre écoute pour mettre en œuvre les conditions d'accueil adaptées à votre situation.

Moyen d'accès : transports en commun : tramway ligne 1, direction Université, arrêt Université puis prendre le bus, ligne 28, direction Rouillon, arrêt Germinière.