BTSA
Technico-Commercial
Alimentation & Boisson

#Agroalimentaire Commerce
Lycée Professionnel

Une formation aux métiers du commerce avec pour support l'industrie agroalimentaire sarthoise et internationale.

Objectifs

Le brevet de technicien supérieur Technico-Commercial, préparé au lycée La Germinière permet une spécialisation en Alimentation et Boissons porteuse d’emploi.

Un diplôme de commercial généraliste, la spécialité en plus Ce BTS prépare à la fois à la profession de commercial chargé d’un portefeuille clientèle (Relation Clients) qu’à celle de gestionnaire en points de vente (Unités Commerciales).

La spécialité permet une approche concrète de la formation.
Elle donne aussi un atout supplémentaire sur le secteur Alimentation toujours porteur mais sans jamais restreindre le diplômé à cette branche ni dans les emplois ni pour les poursuites d’études.

Débouchés

L’insertion professionnelle
Trois-quarts des diplômés ont un emploi dans les 3 mois qui suivent leur sortie de BTS.

Les emplois
Assistant chef de rayon en grande distribution spécialisée ou non, commercial chez les grossistes et centrales d’achat, conseiller achat d’une collectivité...

La poursuite d’études
Elle peut se faire en licence professionnelle (bac+3) comme pour deux-tiers des étudiants ces dernières années. Management en PME, management en restauration, gestion de produits bancaires, distribution, marketing et innovation... le choix est vaste !

Une poursuite d’études longues à bac+5 est possible par concours d’entrée en école de commerce via les admissions parallèles réservées aux étudiants sortant de BTS

Indicateurs

  • Taux de réussite : 83% en 2020
  • Taux de réussite : 100% en 2021
  • Taux de réussite : 100% en 2020

Contenu de la formation

UNE FORMATION CONCRÈTE

La formation est rythmée par une alternance de séquences de cours et d’activités de terrain

  • 2 semaines thématiques professionnelles : étude de marché, innovation produit, salon des vins
  • 2 semaines de visites d’entreprises et de salons + interventions de professionnels (environ 10 à 12 par an)
  • 6 actions commerciales concrètes
  • 1 voyage d’étude à l’étranger

Les atouts spécifiques :

  • 50% du diplôme en contrôle continu
  • La pluridisciplinarité : travail par projets concrets
  • Un groupe d’étudiants de dimension confortable

Conditions d'admission

Bac professionnel agricole, bac STAV, bac général.

Accès sur dossier ; L’admission se fait via Parcoursup

Stage

Un stage de 12 semaines en plusieurs séquences qui permet la découverte de plusieurs métiers, dans le service commercial d’une entreprise en France ou à l’étranger.
Le stage à l’étranger : une opportunité d’ouverture à saisir
L’équipe pédagogique de La Germinière encourage vivement le stage d’un mois à l’étranger. Celui-ci relève d’une démarche personnelle de l’étudiant.