
BP
Conducteur de Ligne
de Production Alimentaire

Le BP Conducteur de Ligne de Production Alimentaire permet de devenir conducteur/conductrice de lignes ou responsable de petites unités de fabrication ou de conditionnement. Selon le profil, il permet de poursuivre vers une formation BTSa BioQUALIM.
Objectifs
Acquérir les connaissances et les savoir-faire professionnels nécessaires :
- À la conduite de machines ou de ligne automatisée : approvisionnement, conduite, respect des règles d’hygiène, sécurité, qualité et environnement
- Au pilotage et à l’organisation du segment d’activité
- À l’encadrement et à l’animation d’une équipe d’opérateurs
Débouchés
Cette formation donne accès à des emplois de : conducteur de lignes ou responsable de petites unités de fabrication ou de conditionnement. En fonction de votre profil, vous pourrez poursuivre par une formation BTSa BioQUALIM.
Obtention
- L’obtention du diplôme est soumise à la validation de 5 Unités Capitalisables.
- Les UC peuvent être acquises indépendamment avec une validité de 5 ans et ainsi permettre une certification partielle jusqu’à validité complète du diplôme.
- Vous recevrez alors une attestation correspondant aux UC ou UCARE passées.
- Toute UC validée est acquise à vie. Si des UC sont non validées, vous disposez d’un délai de 5 ans pour les valider définitivement.
- Les épreuves et les résultats des candidats sont validés par un jury permanent.
Indicateurs
Taux de réussite au diplôme 2023-2024 : Pas de session
Taux de satisfaction 2023-2024 : Pas de session
Taux d'insertion à 6 mois 2023-2024 : Pas de session
Contenu de la formation
- Se situer en tant que professionnel de la production alimentaire : développer une culture professionnelle en lien avec la durabilité des systèmes
alimentaires, se positionner en tant que professionnel de la production de
produits alimentaires. - Organiser les travaux sur la ligne de production alimentaire : coordonner le travail sur la ligne de production alimentaire, proposer des améliorations sur la conduite de la ligne de production.
- Conduire une ligne de production alimentaire : préparer la ligne de production alimentaire,assurer la conduite de la ligne de production alimentaire.
- Réaliser l’entretien courant de la ligne de production alimentaire : réaliser les nettoyages quotidiens et périodiques sur la ligne de production alimentaire, réaliser des opérations mineures de maintenance corrective sur la ligne de production alimentaire.
- Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire : réaliser les opérations de manutention pour le stockage ou le déstockage de produits alimentaires, utiliser des interfaces informatiques pour la gestion des stocks ou la préparation de commandes de produits alimentaires
- Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale : adapter un diagramme de fabrication d’une nouvelle production artisanale à partir d’une recette existante, réaliser les essais avant la mise en production d’une nouvelle production artisanale.
OU
Conditions d'Admission
- Avoir un CAPa ou un diplôme de niveau 3 minimum
- OU 1 an d'expérience professionnelle dans le secteur de l'agroalimentaire
- OU 3 ans d'expérience professionnelle dans tout autre secteur
ET
- Avoir un état de santé compatible avec le secteur agroalimentaire (supporter la station debout, travailler dans le froid…)
- Avoir levé les freins éventuels à l’entrée en formation (logement, transport, garde d’enfant... )
- Faire valider le projet professionnel par un conseiller-valideur (Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi…)
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information
- Réussir les tests de recrutement organisés par le CFPPA (4 opérations, proportionnaliré, lecture, compréhension de texte)
- Réussir l’entretien individuel
Stages / Alternance
Nous consulter. Plusieurs périodes en entreprise réparties tout au long de la formation.
Rémunération
Informations générales
Délai d'accès à la formation : selon les dates de prises de contact, les dates de démarrage des sessions et le nombre de places disponibles.
Tarif : voir devis et Conditions Générales de Vente. Prise en charge possible des frais pédagogiques selon votre statut. Nous consulter.
Calendrier : voir planning
Restauration/hébergement : Possibilité de prendre les repas de midi au self pendant les périodes scolaires. Il n'est pas possible d'être hébergé par le CFPPA pendant la formation.
Personne en situation de handicap : le centre est accessible aux personnes en situation de handicap. Toute l'équipe et un référent handicap sont à votre écoute pour mettre en œuvre les conditions d'accueil adaptées à votre situation.
Moyen d'accès : transports en commun : tramway ligne 1, direction Université, arrêt Université puis prendre le bus, ligne 28, direction Rouillon, arrêt Germinière.