
BP
Responsable
d'Entreprise Agricole

LE BP REA prépare à devenir chef d'exploitation agricole, salarié agricole hautement qualifié ou encore responsable d'atelier de production. Selon le profil, il permet de poursuivre vers un BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole ou vers un Certificat de Spécialisation.
Objectifs
- Acquérir les compétences techniques et de gestion nécessaires à la conduite d’une entreprise agricole.
- Le BP REA confère la capacité professionnelle agricole pour exploiter desterres agricoles et peut permettre l’accès aux aides à l’installation.
Débouchés
Pour devenir :
- Chef d’exploitation agricole
- Responsable d’atelier de production ou salarié agricole hautement qualifié.
Il est possible de poursuivre vers un BTSa Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise (ACSE) ou vers un Certificat de Spécialisation.
Obtention
- Soumise à la validation de 7 Unités Capitalisables (UC) et à 1 an d’expérience professionnelle.
- Les UC peuvent être acquises indépendamment avec une validité de 5 ans et ainsi permettre une certification partielle jusqu’à validité complète du diplôme.
- Vous recevrez alors une attestation correspondant aux UC ou UCARE passées.
- Toute UC validée est acquise à vie. Si des UC sont non validées, vous disposez d’un délai de 5 ans pour les valider définitivement.
- Les épreuves et les résultats des candidats sont validés par un jury permanent.
Indicateurs
Taux de réussite au diplôme 2023-2024 : 100 %
Taux de satisfaction 2023-2024 : 100 %
Taux d'insertion à 6 mois 2023-2024 : 100 %
Contenu de la formation
- Conduite du projet d’installation
- Diagnostic d’exploitation et conduite du changement
- Gestion administrative, technico-économique, financière
- Droit et fiscalité
- Gestion du travail
- Politiques et modèles agricoles
- Connaissances du vivant
- Conduite du processus de production : agronomie, production végétale, zootechnie, productions animales, construction du système de production…
- Commercialisation, négociation
- Deux modules au choix : ateliers complémentaires, techniques ou savoir-faire particuliers (volaille, transformation, agroforesterie, agroéquipement) en présentiel sur site
- Des productions spécialisées en formation à distance (FOAD)* : caprin,arboriculture, apiculture, PPAM…
*Le CFPPA prend en charge les coûts pédagogiques de la FOAD. Les frais annexes : transport, hébergement, restauration... liés aux regroupements proposés sur ces modules sont à la charge du stagiaire.
Conditions d'admission
- Avoir un diplôme de niveau 3 minimum (CAP, BEP ...)
- OU 1 an d'expérience dans le secteur agricole
- OU 3 ans d'expérience dans tout autre secteur
ET
- Avoir un état de santé compatible avec le secteur agricole
- Avoir levé les freins éventuels à l’entrée en formation (logement, transport, garde d’enfant... )
- Etre inscrit à Pôle Emploi et faire valider le projet professionnel par un conseiller-valideur (Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi…)
- Compléter un dossier de candidature
- Participer à une réunion d’information
- Réaliser un entretien individuel et des tests de recrutement (mathématiques, expression, connaissances du milieu professionnel).
Stages / Alternance
Trois périodes en entreprise de 3 semaines environ : octobre, février/mars et avril/mai. (301 h en entreprise/1120h en centre de formation).
L’immersion en entreprise permet d’acquérir des savoir-faire pratiques, de conforter vos compétences et votre projet professionnel.
Rémunération
Informations générales
Délai d'accès à la formation : selon les dates de prises de contact, les dates de démarrage des sessions et le nombre de places disponibles.
Tarif : voir devis et Conditions Générales de Vente. Prise en charge possible des frais pédagogiques selon votre statut. Nous consulter.
Calendrier : voir planning.
Restauration/hébergement : possibilité de prendre les repas de midi au self pendant les périodes scolaires. Il n'est pas possible d'être hébergé par le CFPPA pendant la formation.
Personnes en situation de handicap : le centre est accessible aux personnes en situation de handicap. Toute l'équipe et un référent handicap sont à votre écoute pour mettre en œuvre les conditions d'accueil adaptées à votre situation.
Moyens d'accès : transports en commun : tramway ligne 1, direction Université, arrêt Université puis prendre le bus, ligne 28, direction Rouillon, arrêt Germinière.