CS Conduite de Productions Maraîchères

#Horticulture, Maraîchage, Pépinière
CFPPA

Le CS conduite de productions maraîchères permet d'assurer le pilotage technico-commercial, réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères et les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères. A l’issue de cette formation il est possible d'obtenir le certificat individuel "utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques" catégorie "décideur" ainsi que le certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST).

Objectifs

  • Savoir piloter des unités de production, conduire des productions maraîchères en plein air et sous abri, conduire une activité de transformation,...
  • Préparer une insertion rapide dans le monde professionnel en tant que maraîcher.e.
  • Savoir définir une conduite technique de production  maraichères qui répondent aux objectifs fixés.
  • Assurer une production optimale des produits commercialisables ou transformable.
  • Élaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation.

Débouchés

  • Ouvrier spécialisé maraîcher
  • Agent de culture légumière
  • Chef d’équipe en production maraichère
  • Chef de culture maraichère

Obtention

Validation des 2 unités capitalisables (UC) constitutive du certificat.

Les UC peuvent être acquises indépendamment avec une validité de 5 ans et ainsi permettre une certification partielle jusqu'à validité complète du diplôme. Vous recevrez alors une attestation correspondant aux UC passées.

Les épreuves et les résultats sont validés par un jury permanent.

Indicateurs

Première session en 2021-2022.

Contenu de la formation

  • Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères : choix de conduite technique des productions, organisation des activités de production
  • Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères : ajustement du planning d'activité, organisation du travail, réalisation des interventions ...
  • Réaliser les opérations relatives à la transformation des productions maraîchères : organisation de l'atelier de transformation, mise en oeuvre du processus de transformation.

Admission

  • Avoir un diplôme de niveau 4 en production agricole ou horticole
  • OU vous avez une expérience de 12 mois minimum à temps plein en maraîchage, horticulture ou agriculture
  • OU 3 ans d'expérience professionnelle dans tout autre domaine

ET

  • Avoir plus de 18ans - Avoir un diplôme de niveau 4 en agriculture ou une expérience de 12 mois minimum en agriculture, maraîchage ou horticulture ou 3 ans d'expérience professionnelle dans tout autre secteur d'activité
  • Avoir un état de santé compatible avec le secteur agricole
  • Avoir levé les éventuels freins à l'entrée en formation (transport, logement, garde d'enfant ...)
  • Avoir fait valider sont projet de formation par un conseiller-valideur (Pôle Emploi, Mission locale, Cap Emploi, ....)
  • Compléter un dossier de candidature
  • Participer à une réunion d'information
  • Réussir les tests de recrutement (mathématique, expression française (niveau 3ème), connaissances du milieu professionnel
  • Réussir l'entretien individuel de motivation

Stages / Alternance

500h en centre de formation et 450h en entreprise réparties tout au long de la formation en fonction de la saisonnalité des activités.

Informations générales

Plaquette formation

Délai d'accès à la formation : Selon les dates de prises de contact, les dates de démarrage des sessions et le nombre de places disponibles.

Tarif : voir devis et conditions générales de vente. prise en charge possible des frais pédagogiques selon votre statut. Nous consulter.

Calendrier : voir planning

Restauration/hébergement : Possibilité de prendre les repas de midi au self pendant les périodes scolaires. Il n'est pas possible d'être hébergé par le CFPPA pendant la formation.

Personne en situation de handicap : Le centre est accessible aux personnes en situation de handicap. Toute l'équipe et un référent handicap sont à votre écoute pour mettre en œuvre les conditions d'accueil adaptées à votre situation.

Moyen d'accès : Transports en commun : tramway ligne 1, direction Université, arrêt Université puis prendre le bus, ligne 28, direction Rouillon, arrêt Germinière ou Beauvoir (pendant les vacances scolaires).