CAPA Opérateur-trice en Industries Agroalimentaires

#Agroalimentaire Commerce
CFPPA

Le CAPa OIA prépare à des métiers tels que opérateur ou conducteur de machines sur des lignes de fabrication ou de conditionnement alimentaire ou encore agent de fabrication ou de conditionnement en GMS ou restauration collective. Selon le profil, permet de poursuivre vers un BP Industries Alimentaires.

Objectifs

  • Préparer aux métiers du secteur agroalimentaire
  • Acquérir les connaissances et les savoir-faire professionnels nécessaires à la conduite de postes qualifiés

Débouchés

Pour devenir :

  • opérateur ou conducteur de machines sur des lignes de fabrication ou de conditionnement en agroalimentaire
  • agent de fabrication ou de conditionnement en GMS ou restauration collective.

En fonction de votre profil, vous pourrez poursuivre par une formation Brevet Professionnel Industries alimentaires.

Obtention du diplôme

  • L’obtention du diplôme est soumise à la validation de 7 Unités Capitalisables.
  • Les UC peuvent être acquises indépendamment avec une validité de 5 ans et ainsi permettre une certification partielle jusqu’à validité complète du diplôme.
  • Vous recevrez alors une attestation correspondant aux UC passées.
  • Les épreuves et les résultats des candidats sont validés par un jury permanent.

Indicateurs


Taux de réussite au diplôme 2020 : 25%

Taux de satisfaction 2019-2020 : 75%

Taux d'insertion à 3 mois 2019-2020 : pas de retour.

Contenu de la formation

Réaliser les opérations de production et raisonner la production en fonction des caractéristiques du produit et du plan de maîtrise sanitaire :

sécurité, nutrition, conditionnement, hygiène, microbiologie, génie alimentaire, conservation, génie industriel, plateaux techniques de génie alimentaire et industriel…

  • optimiser la production, s’adapter aux évolutions du contexte : vie sociale et professionnelle, éducation civique, juridique et sociale, législation du travail, protection sociale, démarches administratives, techniques de recherche d’emploi, visites d’entreprises, projet professionnel…
  • prévenir les risques professionnels : le document unique
  • maîtriser la qualité : utilisation des instruments de mesure, respect des procédures
  • compétences transversales : construction d’un projet collectif, expression, mathématiques, bureautique...

Conditions d'admission

  • Avoir un état de santé compatible avec le secteur agroalimentaire (supporter la station debout, travailler dans le froid…)
  • Avoir levé les freins éventuels à l’entrée en formation (logement, transport, garde d’enfant... )
  • Faire valider le projet professionnel par un conseiller-valideur (Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi…)
  • Compléter un dossier de candidature - participer à une réunion d’information
  • Réussir les tests de recrutement organisés par le CFPPA (addition, soustraction, lecture)
  • Réussir l’entretien individuel

Stages

399 h réparties en plusieurs période en entreprise.

Rémunération

Informations générales

Plaquette formation

Délai d'accès à la formation : Selon les dates de prises de contact, les dates de démarrage des sessions et le nombre de places disponibles.

Tarif : voir devis et conditions générales de vente. prise en charge possible des frais pédagogiques selon votre statut. Nous consulter.

Calendrier : voir planning

Restauration/hébergement : Possibilité de prendre les repas de midi au self pendant les périodes scolaires. Il n'est pas possible d'être hébergé par le CFPPA pendant la formation.

Personne en situation de handicap : Le centre est accessible aux personnes en situation de handicap. Toute l'équipe et un référent handicap sont à votre écoute pour mettre en œuvre les conditions d'accueil adaptées à votre situation.

Moyen d'accès : Transports en commun : tramway ligne 1, direction Université, arrêt Université puis prendre le bus, ligne 28, direction Rouillon, arrêt Germinière ou Beauvoir (pendant les vacances scolaires).