CAPA Métiers de l'Agriculture "Productions Horticoles" (Florales - Légumières - Pépinières)

#Horticulture, Maraîchage, Pépinière
CFPPA
CFA

Le CAPA Productions Horticoles permet d'être salarié dans une entreprise horticole en productions de plants et/ou de plantes. Il offre la possibilité d'être salarié en production maraichère ou en pépinières. La poursuite d'études est possible en Bac Pro Conduite de Productions Horticoles.

Objectifs

Préparer les apprenants à des activités liées à la conduite de productions horticoles variées.

Débouchés

Salarié dans une exploitation horticole en production florale ou légumière ou pépinière, ou dans un service « espaces verts » d’une collectivité territoriale. Le salarié veille au bon développement de la production (florale, légumière ou pépinière). Il faut avoir de la minutie, de l’expérience afin d’acquérir les bonnes techniques horticoles. Le travail se fait aussi bien à l’extérieur qu’à l’intérieur.

Poursuites d’études vers un BP ou un BAC PRO.

Obtention

En apprentissage : La formation est modulaire. Tout au long de celle-ci, le-la jeune passe des épreuves certificatives (CCF) qui sont prises en compte pour l’obtention du diplôme et une épreuve ponctuelle terminale, (80 % en CCF et 20 % en épreuves terminales).

En formation adultes :

  • L’obtention du diplôme est soumise à la validation de 7 Unités Capitalisables.
  • Les UC peuvent être acquises indépendamment avec une validité de 5 ans et ainsi permettre une certification partielle jusqu’à validité complète du diplôme.
  • Vous recevrez alors une attestation correspondant aux UC passées.
  • Les épreuves et les résultats des candidats sont validés par un jury permanent

Indicateurs


Taux d'insertion professionnelle et/ou poursuite d’études : 79%

Taux de réussite en 2020 : 67%

Taux de satisfaction : 87%

1ère session : 2021/2022

Contenu de la formation


Durée : 2 ans

La durée de la formation est de 2 ans soit 840 heures au CFA. Elle peut varier entre 1 et 3 ans en fonction des capacités scolaires et du cursus du-de la jeune.

  • Communiquer et évoluer dans le milieu professionnel et interagir avec son environnement social
  • Réaliser des travaux sur les végétaux
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement
  • Réaliser des travaux liés à l'entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments

Conditions d'admission


  • Jeune âgé de 16 à 29 ans, ou 15 ans révolus sorti 3ème.
  • Avoir un contrat d’apprentissage avec une entreprise privée ou une collectivité territoriale (Mairie, Communauté de Communes)
  • Avoir effectué un positionnement.
  • Avoir un état de santé compatible avec le secteur agricole
  • Avoir levé les freins éventuels à l'entrée en formation (logement, transport, garde d'enfant,...)
  • Faire valider le projet professionnel par un conseiller-valideur (Pôle Emploi, Mission locale, Cap emploi, ...)
  • Compléter un dossier de candidature
  • Participer à une réunion d'information
  • Réussir les tests de recrutement organisé par le CFPPA
  • Réussir l'entretien individuel

Alternance


L’apprenti-e est présent-e 12 semaines de 35 heures de cours (soit 420 heures) par année scolaire au CFA selon un rythme d’alternance moyen d’une semaine sur trois et 35 semaines (soit 1 225 heures) en entreprise. A cela s’ajoutent 5 semaines de congés payés. Cours théoriques et travaux pratiques en présentiel mais si besoin, selon les conditions sanitaires, les cours se font à distance.

Plusieurs périodes en entreprise réparties tout au long du parcours de formation en fonction de la saisonnalité des activités.

Réumunération


L'apprenti-e perçoit un salaire exprimé en pourcentage du SMIC (ou SMC dans certains cas) et qui progresse tout au long de sa formation en fonction de son âge, de son avancement dans la formation et dans l'apprentissage.

Des dispositions conventionnelles ou contractuelles peuvent prévoir une rémunération plus favorable pour l'apprenti-e. Se renseigner auprès de la DIRECCTE du département de l'entreprise signataire du contrat.

En cas de succession de contrats, la rémunération est au moins égale au minimum réglementaire de la dernière année du précédent contrat, sauf changement de tranche d'âge plus favorable à l'apprenti-e. La base du SMIC au 01/01/2021 est de 10,25 € de l'heure soit 1 554,58 € mensuel (brut).

Grille nationale :

 

Informations générales


Restauration / Hébergement :

  • demi-pension = 23,20 € par semaine de présence,
  • interne = 83,28 € par semaine de présence.

Frais annexes :

  • CAPA 1ère année et 2ème année = 37,76 € par an.

(tarifs 2021)

Plaquette formation

Délai d'accès à la formation : Selon les dates de prises de contact, les dates de démarrage des sessions et le nombre de places disponibles.

Tarif : voir devis et conditions générales de vente. prise en charge possible des frais pédagogiques selon votre statut. Nous consulter.

Calendrier : voir planning

Restauration/hébergement : Possibilité de prendre les repas de midi au self pendant les périodes scolaires. Il n'est pas possible d'être hébergé par le CFPPA pendant la formation.

Personne en situation de handicap : Le centre est accessible aux personnes en situation de handicap. Toute l'équipe et un référent handicap sont à votre écoute pour mettre en œuvre les conditions d'accueil adaptées à votre situation.

Moyen d'accès : Transports en commun : tramway ligne 1, direction Université, arrêt Université puis prendre le bus, ligne 28, direction Rouillon, arrêt Germinière ou Beauvoir (pendant les vacances scolaires).