BTSA
BioQUALIM

#Agroalimentaire Commerce
CFPPA
CFA

Le BTSA QUalité Alimentation Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQUALIM) est un diplôme de niveau 5 qui permet d'avoir des responsabilités d'encadrement dans l'industrie agroalimentaire (tout produit). Il offre des possibilités de poursuite de formation en licence Pro, en Prépa ingénierie...

Objectifs

Préparer les jeunes à la prise de responsabilité dans la conduite de la production et dans la gestion d’une équipe de collaborateurs.

Débouchés

Technicien Supérieur de Production ou de Fabrication, Pilote d’installation automatisée ou de process, Chef de ligne ou de fabrication ou d’équipe, Responsable d’atelier de fabrication, … Le technicien est capable d’organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement. Il peut exercer des fonctions, de chef d’équipe ou de responsable de fabrication, de responsable de traitement et de pasteurisation, de contremaître d’atelier. Il anime et coordonne l'activité du personnel toujours en lien avec son encadrement, assure les relations avec les autres services, les fournisseurs et les clients. Poursuites d’études en Licence Pro, en Préparation Ingénieur ou en Certificat de Spécialisation.

Obtention

La formation est modulaire. L’apprenti-e passe des épreuves certificatives (CCF) tout au long de la formation, qui sont prises en compte pour l’obtention du diplôme. Le BTSA BioQUALIM s’obtient en passant 8 épreuves dont 3 en épreuves terminales.

Indicateurs


Taux d'insertion professionnelle et/ou poursuite d’études en 2023 : 100%

Taux de réussite en 2023 : 75%

Taux de satisfaction en 2023 : 100%

Contenu de la formation


Durée : 2 ans

Après avoir fait un Bac, un Bac Techno ou un Bac Pro, la formation se déroule sur 2 ans au CFA (soit 1 400 h), à raison de 35 heures de cours par semaine.

Conditions d'admission


  • Jeune titulaire d’un Bac Général - Bac STI2D ou STAV, STMG, STL … - Bac Pro BIT, PLP - BP IA.
  • Etre âgé de moins de 30 ans.
  • Avoir un contrat d’apprentissage avec une entreprise agro-alimentaire., …
  • Avoir effectué un positionnement.
  • Vous êtes titulaire d'un bac général ou technologique ou d'un bac Pro BIT, PLP, BP IA, Bac STI2D, STAV, STMG, STL, ...
  • OU 2 d'expérience professionnelle à temps plein à l'entrée en formation.

ET

  • Avoir un état de santé compatible avec le secteur agroalimentaire (supporter la station debout, travailler dans le froid, ...)
  • Avoir levé les freins éventuels à l'entrée en formation (logement, transport, garde d'enfant, ...)
  • Faire valider le projet professionnel par un conseiller valideur (pôle emploi, mission locale, cap emploi, ...)
  • Compléter un dossier de candidature
  • Participer a un entretien individuel
  • Avoir effectué les tests de positionnement organisés par le CFA de La Germinière
  • Avoir un contrat de professionnalisation ou être demandeur d'emploi
  • Avoir effectué un positionnement.

Modalité de l'alternance


L’apprenti-e est présent-e 20 semaines de 35 heures de cours (soit 700 heures) par année scolaire au CFA selon un rythme d’alternance et 27 semaines (soit 945 heures) en entreprise. A cela s’ajoutent 5 semaines de congés payés. Cours théoriques et travaux pratiques en présentiel mais si besoin, selon les conditions sanitaires, les cours se font à distance.

Rémunération


L'apprenti-e perçoit un salaire exprimé en pourcentage du SMIC (ou SMC dans certains cas) et qui progresse tout au long de sa formation en fonction de son âge, de son avancement dans la formation et dans l'apprentissage. Des dispositions conventionnelles ou contractuelles peuvent prévoir une rémunération plus favorable pour l'apprenti-e. Se renseigner auprès de la DREETS du département de l'entreprise signataire du contrat. En cas de succession de contrats, la rémunération est au moins égale au minimum réglementaire de la dernière année du précédent contrat, sauf changement de tranche d'âge plus favorable à l'apprenti-e. La base du SMIC au 01/01/2024 est de 11,65 € de l'heure soit 1766.92 € mensuel (brut). Grille nationale :

Informations Générales


Restauration :

  • demi-pension = 26.16 € par semaine de présence,

Frais annexes :

  • BTSA 1ère année = 93.29 € par an,
  • BTSA 2ème année = 116.62 € par an.

(Tarifs 2024)

Plaquette formation

Délai d’accès à la formation : selon les dates de prise de contact, les dates de démarrage des sessions et le nombre de places disponibles.

Tarif : voir devis et Conditions Générales de Vente. Prise en charge possible des frais pédagogiques selon votre statut. Nous consulter.

Restauration / hébergement : possibilité de prendre les repas de midi au self pendant les périodes scolaires. Il n’est pas possible d’être hébergé par le CFPPA pendant la formation.

Personnes en situation de handicap : le centre est accessible aux personnes en situation de handicap.Toute l’équipe et un référent handicap sont à votre écoute pour mettre en œuvre les conditions d’accueil adaptées à votre situation.

Moyens d’accès : transports en commun : tramway ligne 1, direction Université, arrêt Université puis prendre le bus, ligne 28, direction Rouillon, arrêts Germinière ou Beauvoir.