BP Responsable d'Entreprise Agricole

#Paysage
CFPPA

LE BP REA prépare à devenir chef d'exploitation agricole, salarié agricole hautement qualifié ou encore responsable d'atelier de production. Selon le profil, il permet de poursuivre vers un BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise Agricole ou vers un certificat de spécialisation.

Objectifs

  • Acquérir les compétences techniques et de gestion nécessaires à la conduite d’une entreprise agricole
  • Obtenir la capacité professionnelle pour l’installation en agriculture

Débouchés

Pour devenir :

  • Chef d’exploitation agricole
  • Responsable d’atelier de production ou salarié agricole hautement qualifié

Le BP REA permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer et peut donner accès aux aides à l’installation (DJA).

Il est possible de poursuivre vers un BTSA Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise ou vers un certificat de spécialisation.

Obtention

  • Soumise à la validation de 7 Unités Capitalisables et à 1 an d’expérience professionnelle.
  • Les UC peuvent être acquises indépendamment avec une validité de 5 ans et ainsi permettre une certification partielle jusqu’à validité complète du diplôme.
  • Vous recevrez alors une attestation correspondant aux UC passées.
  • Les épreuves et les résultats des candidats sont validés par un jury permanent.

Indicateurs


Taux de réussite au diplôme 2019 - 2020 : 94%

Taux de satisfaction 2019 - 2020 : 86%

taux d'insertion à 3 mois 2019 - 2020 : 83%

Contenu de la formation

  • Conduite du projet d’installation
  • Diagnostic d’exploitation et conduite du changement
  • Gestion administrative, technico-économique, financière
  •  Droit et fiscalité
  • Gestion du travail
  • Politiques et modèles agricoles
  • Connaissances du vivant
  • Conduite du processus de production : agronomie, production végétale, zootechnie, productions animales, construction du système de production…
  • Commercialisation, négociation
  • Deux modules au choix : ateliers complémentaires, techniques ou savoir-faire particuliers (volaille, transformation, agroforesterie nourricière, agroéquipement, vente en circuits courts
  • Des productions spécialisée en formation à distance (FOAD) : caprin,
    arboriculture, apiculture, PPAM…

Conditions d'admission

  • Avoir un diplôme de niveau 3 minimun (CAP, BEP ...)
  • OU 1 an d'expérience professionnelle dans le secteur agricole
  • OU 3 ans d'expérience professionnelle dans tout autre secteur

ET

  • Avoir un état de santé compatible avec le secteur agricole
  • Avoir levé les freins éventuels à l’entrée en formation (logement, transport, garde d’enfant... )
  • Faire valider le projet professionnel par un conseiller-valideur (Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi…)
  • Compléter un dossier de candidature
  • Participer à une réunion d’information
  • Réaliser un entretien individuel et des tests de recrutement (mathématiques, expression, informatique)

Stages / Alternance

Trois périodes en entreprise de 3 semaines environ : octobre, février/mars et avril/mai. (308 h en entreprise/1120h en centre de formation)

Rémunération

Informations générales

Plaquette formation

Délai d'accès à la formation : Selon les dates de prises de contact, les dates de démarrage des sessions et le nombre de places disponibles.

Tarif : Voir devis et conditions générales de vente. prise en charge possible des frais pédagogiques selon votre statut. Nous consulter.

Calendrier : Voir planning

Restauration/hébergement : Possibilité de prendre les repas de midi au self pendant les périodes scolaires. Il n'est pas possible d'être hébergé par le CFPPA pendant la formation.

Personne en situation de handicap : Le centre est accessible aux personnes en situation de handicap. Toute l'équipe et un référent handicap sont à votre écoute pour mettre en œuvre les conditions d'accueil adaptées à votre situation.

Moyen d'accès : Transports en commun : tramway ligne 1, direction Université, arrêt Université puis prendre le bus, ligne 28, direction Rouillon, arrêt Germinière ou Beauvoir (pendant les vacances scolaires).