BP Industries Alimentaires

#Agroalimentaire Commerce
CFPPA

Le BP Industrie Alimentaire permet de devenir conducteur/conductrice de lignes ou responsable de petites unités de fabrication ou de conditionnement. Selon le profil, il permet de poursuivre vers une formation BTSa Sciences et Technologies des Aliments.

Objectifs

Acquérir les connaissances et les savoir-faire professionnels nécessaires :

  • À la conduite de machines ou de ligne automatisée : approvisionnement, conduite, respect des règles d’hygiène, sécurité, qualité et environnement
  • Au pilotage et à l’organisation du segment d’activité
  • À l’encadrement et à l’animation d’une équipe d’opérateurs

Débouchés

Cette formation donne accès à des emplois de : conducteur de lignes ou responsable de petites unités de fabrication ou de conditionnement. En fonction de votre profil, vous pourrez poursuivre par une formation BTSa Sciences et Technologies des aliments.

Obtention

  • L’obtention du diplôme est soumise à la validation de 12 Unités Capitalisables.
  • Les UC peuvent être acquises indépendamment avec une validité de 5 ans et ainsi permettre une certification partielle jusqu’à validité complète du diplôme.
  • Vous recevrez alors une attestation correspondant aux UC ou UCARE passées.
  • Les épreuves et les résultats des candidats sont validés par un jury permanent.

Indicateurs

Taux de réussite au diplôme 2020 : 100%

Taux de satisfaction 2019-2020 : 75%

Taux d'insertion à 3 mois 2019-2020 : pas de retour.

Contenu de la formation

  • Réaliser les opérations de production et raisonner la production en fonction des caractéristiques du produit et du PMS : sécurité, nutrition, conditionnement, hygiène, microbiologie, génie alimentaire, conservation, génie industriel, PMS, plateaux techniques de génie alimentaire et industriel
  • Optimiser la production, s’adapter aux évolutions du contexte : gestion, comptabilité, économie d’entreprise, filière, environnement, développement durable, vie sociale et professionnelle, éducation civique, juridique et sociale, législation du travail, protection sociale, démarches administratives, techniques de recherche d’emploi, visites d’entreprises…
  • Communiquer au sein de l’entreprise : tutorat, accueil et formation au poste
  • Communiquer au sein de l’équipe : animation de réunion, gestion de conflit...
  • Prévenir les risques professionnels : le document unique
  • Maîtriser la qualité : utilisation des instruments de mesure, respect des procédures, mise à jour des procédures, participation à des audits…
  • Compétences transversales : expression orale et écrite, mathématiques, bureautique…

Conditions d'Admission

  • Avoir un CAPa ou un diplôme de niveau 3 minimun
  • OU 1 an d'expérience professionnelle dans le secteur de l'agroalimentaire
  • OU 3 ans d'expérience professionnelle dans tout autre secteur

ET

  • avoir un état de santé compatible avec le secteur agroalimentaire (supporter la station debout, travailler dans le froid…)
  • avoir levé les freins éventuels à l’entrée en formation (logement, transport, garde d’enfant... )
  • faire valider le projet professionnel par un conseiller-valideur (Pôle Emploi, Mission Locale, Cap Emploi…)
  • compléter un dossier de candidature
  • participer à une réunion d’information
  • réussir les tests de recrutement organisés par le CFPPA (4 opérations, lecture, compréhension de texte)
  • réussir l’entretien individuel

Stages / Alternance

455 h en entreprise Plusieurs périodes en entreprise réparties tout au long de la formation.

Rémunération

Informations générales

Plaquette de formation

Délai d'accès à la formation : Selon les dates de prises de contact, les dates de démarrage des sessions et le nombre de places disponibles.

Tarif : voir devis et conditions générales de vente. prise en charge possible des frais pédagogiques selon votre statut. Nous consulter.

Calendrier : voir planning

Restauration/hébergement : Possibilité de prendre les repas de midi au self pendant les périodes scolaires. Il n'est pas possible d'être hébergé par le CFPPA pendant la formation.

Personne en situation de handicap : Le centre est accessible aux personnes en situation de handicap. Toute l'équipe et un référent handicap sont à votre écoute pour mettre en œuvre les conditions d'accueil adaptées à votre situation.

Moyen d'accès : Transports en commun : tramway ligne 1, direction Université, arrêt Université puis prendre le bus, ligne 28, direction Rouillon, arrêt Germinière ou Beauvoir (pendant les vacances scolaires).